《爸爸去哪儿》被爆叫停,网综或也将迎来一场重拳整治水煮娱

砍柴网 / 读娱 / 2017-09-09 21:18
综艺、网综等节目屡屡被动刀,这是要步电视剧、网剧严管的后尘啊。

《爸爸去哪儿》被爆叫停,网综或也将迎来一场重拳整治

本月初,转移到芒果TV播出的热门综艺《爸爸去哪儿》还在为新一季节目做宣传,但是就在上周,据三湘风纪网8月31日发布的《中共湖南广播电视台委员会关于巡视整改情况的通报》显示,这档节目已经确定被国家广电总局叫停。

随后过了几日,该事件又出现了反转,称《爸爸去哪儿》不会停播,而是转战其他平台,与优酷联合独播——该节目为何会逆转,目前尚不得知,但网综表现出来的问题却是不少。

就说芒果TV自制网综节目《黄金单身汉》,于5月16日全面下线,理由是芒果TV网络综艺节目嘉宾衣着暴露、镜头挑逗。

而且,下架节目不断,连已经开播了一百三十多期的毒舌脱口秀节目《金星秀》也遭到了飞来横祸,被权限下架。

回过头再看《爸爸去哪儿》,其实它并不是第一次直面相关部门。早在2016年4月17日广电总局日前下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。不得借真人秀节目炒作包装明星,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。

那时候,《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子真人秀将不再制作播出的消息就已经放出来了。也是为何《爸爸去哪儿》被转移到芒果TV播出。

从2010年夏季的《中国达人秀》到2012年夏季的《中国好声音》再到2013年10月《爸爸去哪儿》的开播,三档引进综艺节目的爆红,让海外模式炙手可热,各种海外真人秀节目版权被大量搬到国内。

网络数据显示,据不完全统计,2013年国内引自于海外模式的节目有所减少,2013年有56档,2014年有62档,2015年是50多档。看,我们国家的综艺节目做的好简单:买买买,抄抄抄,无论什么形式都能“汉化”。

不过随着广电总局不断的“绞杀”,也让这些外来的韩国综艺、日本综艺、美国综艺受到了不小的冲击。今年4月末,腾讯、爱奇艺、等视频网把2017年韩国相关视频全部下架,比如那些比较有人气综艺《新西游记3》、《runningman》、《新婚日记》、《我们结婚了》、《超人回来了》等,全部都停播。

其实,回头想想,国内的综艺基本都是以这些热综为模板制作出来的。

这也是为何总局大力斩断对洋综艺的“借鉴”之路:如果有一天韩国人说中国的综艺节目都是他们的,我们还真无话可说。

紧收型政策

文化软实力一直是我们国家强调的重要国力表现之一。读娱君回头翻了翻资料,在国内做综艺节目还有一点难的,就是国内这些紧收型政策,这些政策一方面在保护国内文化不受外来文化的侵蚀,另一方面对国内综艺形式、内容有着一定的阻碍作用。

最早的就是著名的人称“限娱令”的920时段编排,2011年10月25日,广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》提出,对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、邦成吸油烟机售后 竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。

每天19:30-22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天19:30-22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。广电总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。

再加上近几年的限韩令和今年的限娃令,除了对综艺节目的专项要求,还有很多关于网络视听节目的各项发文,也让国内综艺节目发展不同程度的转向。

爆买之后的国内综艺仍一地鸡毛

纵观国内近几年最火的几部综艺,几乎都是拿来主义。如《爸爸去哪儿》《我是歌手》《中国好声音》《奔跑吧兄弟》《我们相爱吧》《最强大脑》等,都是“借鉴”了国外的模式。

无论是听上去好听的“联合制作”还是冠冕堂皇的“版权购买”,如今的外来综艺节目是念不好国内这部经的了。这些歪门邪道都不是国内综艺未来的发展方向。

但是综艺制作者的不作为并不能忽视,水涨船高的版权费之下,他们并没有考虑原创,而是花着投资人的银子,赚着广告商的钱。

2012年,上海SMG的地面频道“新娱乐”播出的《妈妈咪呀!》模式购买费仅为每期1万元人民币。2013年湖南卫视的《我是歌手》,版权引进费用业内普遍估价是每期5万至6万元。而如今,哪一个韩综的版权费不是动辄上亿?

网传最甚的例子就是2012年,灿星制作将《中国好声音》引入,版权费用花费2000万元;但到了2013年,版权费用与其他衍生品收益的打包费用上涨到了8000万元;2016年初,灿星制作与版权所有方荷兰Tapla公司分道扬镳。

而从综艺的主要收入方:广告费用来说。《爸爸去哪儿》第一季的冠名费是2800万元,第二季独家冠名费达到3.12亿元,超第一季10倍以上,第二季总招商破13亿元,第三季总招商破15亿元,还未上档的第4季目前的招商总额也达到了15亿元。

暴利之下的网综市场,制作人早已无心研发,一心求“快、准、狠”,挣快钱。以这种心态去发展国内的网综,肯定会被碾压啊。

读娱君认为,做综艺的瓶颈在于度。既要有拿得出手的原创综艺节目,又能游走在各项政策之间。

综艺的下一步,或许是如剧般被严管

说起政策,读娱君不得不提醒文娱界的从业者——综艺、网综等节目屡屡被动刀,这是要步电视剧、网剧严管的后尘啊。

这波网综的整治并不是针对网综这一小撮,在读娱君看来,广电总局在下一盘更大的棋。

9月4日消息,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。具体详情请点击昨日读娱君的文章:《热点丨五部委发《通知》整治电视剧、网剧市场,从业者们准备好了吗?》

指导电视剧繁荣发展。《通知》分为十四条,其中的一、二、四都是定调的,读娱君不再赘述。与我们息息相关的在第三、六条:

其中第三条,建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制……严禁播出机构以明星为唯一议价标准。综艺节目、网络剧参照电视剧的规定执行。

第六条,统筹电视剧、网络剧管理。按照媒体融合的总体思路,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理。对重点网络剧创作规划实行备案管理,加强节目上线前在思想性艺术性上的内容把关,进一步强化播出平台网站的主体责任……未取得新闻出版广电部门颁发许可证的影视剧一律不得上网播放。

其实,总的来说就一句话:网剧审查制度和标准会更加严格。

而随着综艺节目的井喷、粗制滥造、无核心价值观,乃至造成如今市场的乱象——试问,相关部门的重拳整治还会远吗?

所以,在这波血雨腥风来之前,广电总局已给了点小提示。而能否看出,并抓住机会转型,就看网综从业者们的领悟了。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
天然气壁挂炉十佳品牌
̻ɵô ̻ͺ ̻ ļ ֣̻ ȼڹ¯ ؿ ̻վ 㶫ȼڹ¯